В Днепропетровской области школе презентовали более тысячи книг

В буккросинговых уголках реконструированной школы №1 Покрова — более тысячи книг. На полках произведения, на которые есть спрос: от классики до современности.

Теперь почти полтысячи учеников могут читать и обмениваться разнообразной литературой. Превращает Днепропетровщину в читальню ДнепрОГА. Об этом сообщил советник председателя облгосадминистрации Юрий Голик.

«В современном мире дети должны больше уделять внимание не гаджетам, а живым книгам. Три года назад начали в области буккросинговое движение. Книги дарим во все госучреждения региона, отдельный акцент — на учебных заведениях. В каждой школе после реконструкции открываем уголки со «свободными полками» и наполняем их полезной литературой», — отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

В школе №1 Покрова двойной праздник. Заведение не только реконструировали, на всех этажах обустроили уголки буккросинга. Всего в школе четыре «свободные полки». Каждая из них — особая по-своему.

Полки так и призывают: «Возьми, принеси, почитай, передай».

Буккроссинг — бесплатный обмен книгами, или «освобождение» книг. Произведения «освобождаются» и путешествуют от одного читателя к другому.

Школа обновленная не только снаружи. Обновилось и ее содержание. В заведении появились буккроссинговые уголки, где дети могут знакомиться с книгами, обмениваться ими. Здесь и зарубежная, и украинская, и современная литература. Ученики имеют возможность развиваться и познавать мир через книгу. Есть что почитать и педагогам», — убеждена директор школы Зоя Пархоменко.

На полках книги, на которые и есть спрос от украинской современной прозы до популярной литературы. Среди них — произведения Жадана, Винничука, Андруховича, Леси Украинки, Коцюбинского, Франко.

«Основную часть времени мы проводим в школе, и чтение книг — неотъемлемая часть учебного процесса. Это расширяет кругозор, обогащает словарный запас, — рассказала десятиклассница Екатерина Гаврилова. — Присмотрела себе «50 знаменитых загадок истории XVI-XIX века. Хочу взять прочитать. Я интересуюсь историей, поэтому эта книга для меня — просто находка».

Прочитанную книгу можно отпускать дальше по рукам. Зато поставить другую.

«Мне нравится творчество Кузьмы. Нашел в нашем школьном буккросинге книгу о жизни и творчестве украинского певца. Интересно почитать. Сейчас размышляю, какую книгу поставить на полку взамен», — поделился девятиклассник Михаил Рыбак.

Буккроссинг позволяет удовлетворить читательские желания, не тратя средств. Отныне каждый ученик Покровской школы имеет возможность присоединиться к распространению литературы.

«Нация, которая читает, всегда будет иметь будущее», — отметил народный депутат Украины Андрей Шипко.

История буккросинга берет начало в 2001 году. Тогда американец Рон Горнбекер, специалист в сфере Интернет-технологий, оставил в холле отеля 20 книг с пояснительными надписями. Через полгода на его сайте было уже 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги в свободное путешествие. Движение из США распространился в Европе. В Украине буккросинговое движение — с 2006 года.