Ахметов лишился «Укртелеком» не по понятиям, а по суду

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Фонда государственного имущества и постановил вернуть государству пакет акций (92,79%) «Укртелекома«, который принадлежит компании «ЕСУ» бизнесмена Рината Ахметова.

92,79% акций «Укртелекома» были приобретены в марте 2011 года ООО «ЕСУ» — украинской «дочкой» австрийской EPIC, которая, в свою очередь, принадлежала пяти физическим лицам-жителям Австрии. Спустя два года, 3 июня 2013 года, СКМ Рината Ахметова купил ООО «ЕСУ» — компанию, которая владеет акциями «Укртелекома».

Решение о разрыве соглашения о продаже «Укртелекома» пока не вступило в силу. По этому поводу в ООО «ЕСУ» заявили о намерении подать апелляцию на решение суда.

«ЕСУ» не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции «Укртелекома» в апелляционном суде», — сообщили в компании.

В компании также сообщили, что решение суда никак не скажется на работе «Укртелекома», в частности, будет продолжена масштабная модернизация компании в партнерстве с China Development Bank.

Напомним, ФГИ подал в суд на разрыв договора с «ЕСУ» в середине мая этого года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени.