Ермолаев Вадим Владимирович – цЫрковой босс алкогольного бизнеса или мафиози из Alef Estate

Вадим Ермолаев — уникальная фигура в украинском бизнесе. Мафиози, который умудряется оставаться в тени десятилетиями, миллиардер, не заработавший честно ни единой копейки. Именно таков он — Ермолаев Вадим Владимирович. Ниже мы приведем материал-расследование, удаленный недавно с сайта Украинской Правды.

Осенний сезон в днепропетровском политическом шапито в полном разгаре. И хотя предлагаемая программа, как и состав участников, новизной не блещет, устроители представлений прилагают максимум усилий для того, чтобы добиться признания публики. Сделать это под силу исключительно профессионалам городского политического манежа, которые в борьбе за симпатии электората вынуждены овладевать все новыми и новыми профессиональными качествами. Ведь для того, чтобы добиться популярности настоящий мастер арены должен в полной мере владеть искусством эквилибристики и акробатики, жоглирования и престидижитации. Причем, естественно, все эти навыки следует мастерски использовать в сфере социально-политической, иначе выступление просто-напросто теряет всякий смысл. Если провести аналогию между традиционным и политическим шапито, то всеми вышеперечисленными навыками в совершенстве обладают представители лишь одной цирковой профессии. Как вы догадались, речь, конечно же, идет о клоунах. И возвращаясь к «коверным» политической арены Днепропетровска, нельзя не отметить «звезду» нынешнего состава труппы, которого, похоже, сама фамилия обязывает быть лучшим в амплуа. Или же самым смешным, если использовать клоунскую «шкалу популярности».

Речь идет об Игоре Марковиче Цыркине, который в программке представления значится как депутат Днепропетровского городского совета и руководитель фонда «Наш дом – Днепропетровск». Впрочем, обе эти должности не являются его местом работы, но об этом чуть позже. Пока же будем считать подобное своеобразной «опечаткой» во все той же программке. Ведь, олигарх-аферист Вадим Ермолаев прекрасно знает, как запутать любого.

Кстати, об опечатках. Поскольку основная часть текстового наполнения многочисленных рекламных носителей с ликом нашего героя, которыми сегодня утыкан буквально весь Днепропетровск, выполнена исключительно на русском языке, то, следовательно, и сама фамилия Игоря Марковича должна быть написана в соответствии с правилами «великого и могучего». Но сегодня любой, даже украинский, пятиклассник знает, что согласно этим правилам после буквы «ц» буква «ы» пишется лишь в окончаниях и в суффиксе «-ын», в остальных же случаях после «ц» пишется всегда «и». Есть, конечно, исключения, но это лишь в том случае, если бы фамилия нашего героя была, например, Цыганков, Цыпочкин или, не дай бог, Цыцкин. Последняя – от междометия «цыц», не подумайте чего-нибудь другого. Так что г-н Цыркин (или все же Циркин) при случае постарайтесь исправить, а то как-то глупо получается: сейчас во всех школах города ученикам будут безвозмездно раздаваться тетрадки, украшенные Вашим ликом и фамилией. Как же учителя русского языка в этом случае будут объяснять своим питомцам указанное правило? Или еще хуже – вдруг эти питомцы решат, что претендент на самую главную должность в городе плохо учился в школе и не знает правил языка, на котором сам же и общается. Вам это надо?

Да, понимаю, что на все эти исправления нужны деньги, причем немалые – наследили Вы своей фамилией в Днепропетровске предостаточно. Если ресурсы депутатского фонда и меценатов «вашего дома» иссякли, попросите в конце-концов взаймы у родственников. Среди них же есть состоятельные люди, которые уже давали Вам приличные суммы. Могу даже сказать кто конкретно давал (и дает) – Ваш шурин Вадим Ермолаев. Об этом знает каждый, кто хоть мало-мальски интересуется политической жизнью Днепропетровска. Так же, как известен и тот факт, что вся нынешняя забота г-н Цыркина о будущем Днепропетровска в действительности является всего лишь декорацией, инструментом, с помощью которого Вадим Ермолаев пытается удовлетворить свои постоянно растущие бизнес-аппетиты.

Самому г-ну Ермолаеву особо «светиться» в данном случае не хочется по целому ряду причин, а вкладывать средства в продвижение ненадежных кандидатур рискованно. Вот и был выбран для осуществления задуманных планов в доску свой кандидат. Ведь мало того, что Цыркин женат на родной сестре Вадима Ермолаева, он еще является и его непосредственным подчиненным.

Выше мы задавались вопросом о месте работы Цыркина, и сейчас самое время вспомнить о том, что Игорь Маркович собственноручно указал в анкете депутата горсовета место своей работы: директор компании «Алеф-Капитал». Не надо обладать особыми дедуктивными способностями, чтобы понять, что данная компания представляет собой структурное подразделение корпорации «Алеф», президентом которой, в свою очередь, является Вадим Ермолаев.

Правда, в последнее время эта связь почему-то усиленно скрывается. По крайней мере, зайдя сегодня на сайт «Алефа», вы не обнаружите среди его «бизнесов» «Алеф-Капитал». Как и не найдете среди руководства корпорации г-на Цыркина, хотя еще весной т.г. его фотография украшала данную страницу. Что ж, очевидно, Вадиму Ермолаеву сегодня абсолютно невыгодно, чтобы фамилия Цыркин ассоциировалась у электората с корпорацией «Алеф». Потому что в подобном случае оппоненты «созревшего для должности мэра» Цыркина получат возможность наградить его целым букетом характеристик – от «ставленника олигархов» до «лоббиста криминальных структур». И если с первым определением, в принципе, все понятно, то на наличии криминального следа в деятельности империи Вадима Ермолаева есть смысл остановиться более подробно.

В данном контексте можно вспомнить и уже случаи «странных возгораний» зданий, находившихся в то время на месте нынешнего ермолаевского детища «Мост-сити центр», и офшорно-контрабандные делишки середины 90-х годов компании «Ольвия», среди учредителей которой значился и г-н Ермолаев. Но особенно ярко уголовные мотивы звучат при рассмотрении истории создания и деятельности «сердца» империи Ермолаева – компании «Алеф-Виналь». Ее возникновение датировано 1998 годом и именно она стала (и остается поныне) основным источником получения доходов для Вадима Владимировича.

Так вот, при создании «Алеф-Виналя» ее учредителем значился некто Борис Черток, более известный в криминальных кругах Днепропетровска под кличкой «Седой» и входивший в свое время в группу знаменитого «Матроса» (А.Мильченко). Как вы понимаете, тем самым вопрос «крыши» для бизнеса Ермолаева был решен, и он мог сосредоточиться исключительно на получении прибыли. Методы для этого выбирались соответствующие. Так например, особо удачной была идея, реализованная при выпуске продукции главного брэнда компании – вин под маркой «Золотая Амфора». Идея эта была проста и одновременно гениальна: на бутылки емкостью 0,75 л клеились акцизные марки, полученные в налоговой администрации под емкость в 0,5 л. С учетом объемов выпускаемой продукции «Алеф-Виналем» финансовый результат подобной невинной шутки можете попытаться определить сами.

«Делаются» деньги и на качестве продукции «Алеф-Виналя». Все рассказы о многочисленных наградах ермолаевский вин, равно как и о сохранении в них «солнца крымских долин» – это для несведущих. Нет, для получения медалей и дипломов изготавливалась в действительности качественная продукция. А вот для широкого потребителя «крымское солнце» гаснет в г.Синельниково, где Ермолаев построил завод для «холодно-стерильного розлива вина» и продукция которого сбывается сегодня массовому потребителю. Здесь стоит сделать два пояснения: опыт дегустации реализуемой продукции «Золотой амфоры» дает возможность смело заменить термин «холодно-стерильный розлив вина» на более понятный и соответствующий качеству – «бодяжат». А происходит этот процесс в Синельниково потому, что многие государственные структуры этого населенного пункта уже давно кормятся с руки Вадима Владимировича и кусать «руку дающую» вовсе не собираются. Все это дает Ермолаеву возможность делать деньги на количестве проданного «вина», а не на его качестве. Естественно, с соответственным снижением цены.

Вы думаете этот напиток, напоминающий вино, не пользуется достаточным спросом? Специально поинтересовался объемами продаж продукции марки «Золотая амфора» в нескольких днепропетровских супермаркетах. Цифры впечатляют:от 300 до 400 бутылок в день. И это лишь в одной торговой точке. Общую сумму подобной легкой прибыли подсчитать затрудняюсь, но думаю, денежку В.Ермолаев получает нормальную.

Показателен и контингент главных потребителей ермолаевских вин: по словам представителей тех же супермаркетов, это, в основном, молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. То есть те, кто в силу объективных причин готов жертвовать качеством в пользу дешевизны.

Не буду приводить статистику роста алкоголизма среди украинской молодежи в последние годы. Как и не буду более копаться в анатомии «бизнеса» г-на Ермолаева. Первое грустно, второе – противно. Но деньги не пахнут: не вином, не криминалом, не… сами знаете чем. По крайней мере, протеже днепропетровского винного олигарха на предстоящих мэрских выборах этого запаха как-бы не слышит. Наоборот, он с абсолютно честными глазами говорит о необходимости поддержки днепропетровской молодежи и готов дарить ей для этого ноутбуки, мячи, тетрадки, ручки… А что, все ведь в принципе оплачено той же самой молодежью, потребляющей продукцию хозяина Цыркина. Если это не цинизм, то не знаю какое еще определение можно подобрать данной схеме.

В завершениие хотел бы извиниться перед настоящими «цирковыми», к профессии которых отношусь с должным уважением. И не их эта вина, что отдельные «цырковые» личности превращают предвыборную кампанию в Днепропетровске в пародию на шапито. Или, точнее, на театр марионеток, в котором и декорации фальшивые, и клоуны ненастоящие…

Вадим Ермолаев сегодня

Непубличный бизнесмен из Днепра отмыл деньги коррумпированных друзей Путина, пишет «Facenews» со ссылкой на CRiME.

Над головами теневых хозяев Днепра – Вадима Ермолаева и его партнеров Мишаловых – сгущаются тучи. К коррупционным скандалам и обвинениям в незаконной конвертации денег на родине, могут добавиться уголовные дела за рубежом. Причем, дела эти не только о мошенничестве и отмывании денег, но и об организации политических убийств.

Как писалось ранее, 7 апреля была проведена совместная операция украинских и молдовских спецслужб по ликвидации преступной группировки, планировавшей убийство Владимира Плахотнюка – «серого кардинала» Молдовы.

Поймать удалось большинство участников – киллеров, их пособников, и даже одного из заказчиков «операции» — Вячеслава Платона. На свободе остался второй заказчик – Константин Попушой – и еще несколько фигурантов, поскольку они находятся в Москве. Украинские спецслужбы считают, что сопровождали реализацию преступления представители ФСБ РФ.

Олигарх Вадим Ермолаев «вляпался» в историю с неудачным политическим убийством

Владимир Плахотнюк

Следствие по обе стороны границы пока отмалчивается на предмет того, почему на Плахотнюка пришел «заказ» из Москвы. Но, вероятнее всего, «серому кардиналу» пытаются отомстить за «вскрытие» миллиардных схем хищения и отмывания денег, в которых был замешан не только молдавский истеблишмент, но и представители российских спецслужб.

Подробности этого дела уже излагались. Но напомним, что в середине июля 2016 года бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Молдовы Михаил Гофман заявил об отмывании через молдавские банки более $23 млрд российского происхождения. Он отмечал, что Молдова «негласно стала офшором».

Из этих нелегальных сделок, по его словам, выгоду извлекли бизнесмены Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, а также «некоторые влиятельные лица из России, входящие в известный «список Магнитского». Тот факт, что Плахотнюк извлекал выгоду из колоссальной «прачечной», созданной в интересах российских коррупционеров и спецслужб, говорит о том, что ему известны если не все, то большинство «явок и паролей».

Будучи типичным постсоветским мафиозо, Плахотнюк всё же ориентирован на Запад, а не Москву, поэтому существует немалая вероятность того, что он поделится (если уже не поделился) своими познаниями с европейскими и американскими спецслужбами, которые всегда не прочь подержать кремлевскую клику за горло. А это уже само по себе смертный приговор.

Олигарх Вадим Ермолаев «вляпался» в историю с неудачным политическим убийством

Вячеслав Платон

Подробно схему вывода российских миллиардов описывала «Новая газета». Если максимально кратко, то суть грандиозной аферы сводилась к тому, что с помощью подставных лиц создавалась фиктивная задолженность «заинтересованных» российских юрлиц, через молдавскую судебную и банковскую системы она условно легализировалась, после чего деньги перебрасывались на европейские банки и выводились в оффшоры.

Одним из таких банков был Versobank AS в Эстонии, который с 2012 года принадлежит украинскому непубличному олигарху Вадиму Ермолаеву и его партнеру Станиславу Виленскому. Как пишет местная пресса, через его счета в 2013-2014 годах русская мафия переправила в оффшоры 205 млн евро.

Как пишет интернет-издание Postimees, руководитель Финансовой инспекции Эстонии Килвар Кесслер рассказал, что с апреля 2015 года по ноябрь 2016 года в Versobank провели три проверки: «Две из них были связаны с требованиями воспрепятствования отмыванию денег и терроризму, а одна – с проверкой оказания услуг за рубежом».

Проверка, проведенная на месте в 2015 году, выявила ряд недостатков в деятельности банка. В предыдущем году в Versobank был час-пик отмывания российско-молдавских денег, когда ежемесячные денежные потоки местами достигали десятком миллионов долларов.

«Для прекращения нарушений 8 августа 2016 года Финансовая инспекция сделала Versobank предписание, которым мы обязали их привести свою деятельность в соответствие с Законом о кредитных учреждениях, а также с Законом о воспрепятствовании отмыванию денег и терроризму», — сказал Кесслер.

Предписанием банк обязали обеспечить соответствие учреждения тем требованиям, которые минимизируют риски для отмывания денег: «Также мы приказали банку согласовать создание своих бизнес-отношений и методы по надзоры с принципами «знай своего клиента». Проще говоря, инспекция потребовала, чтобы в дальнейшем банк знал, кто реально проводит через него деньги под прикрытием частного предприятия.

Но всего через месяц после отправки этого предписания, инспекция начала новую проверку в Versobank. И вновь были найдены упущения в воспрепятствовании отмыванию денег и терроризму, а также оказании банковских услуг за рубежом. Поскольку банк после первой проверки ничему не научился, за короткий период Versobank получил уже второе предписание.

Собравшееся в декабре 2016 года правление банка решило, что руководивший Versobank в течение 12 лет Рихо Расманн должен уйти со своей должности. Грубо говоря, из него сделали «козла отпущения». Отметим, что наблюдательный совет Versobank возглавляет лично Вадим Ермолаев, а в правление банка входит его сын Артур. Сомнительно, что Ермолаевы не знали, чем занимается их банк.

Активизация по ту сторону границы расследования дела об отмывании денег «русской мафии» может вдохнуть «второе дыхание» в уголовное производство № 32015100000000248, которое с 2015 года флегматично ведет Национальная полиция Украины. Предметом расследования стала схема, довольно похожая на «российско-молдавскую»: юрлица-резиденты создавали фиктивную задолженность перед подставными фирмами, последние через банковскую цепочку выводили деньги в оффшоры.

В некоторых случаях фирмы-прокладки использовали счета в банке «Конкорд». Согласно Единому госреестру, владельцами этого финучреждения являются сестры Юлия Соседка и Елена Соседка-Мишалова.

Последняя – спутница жизни Вячеслава Мишалова, секретаря горсовета Днепра и сына миллионера Дмитрия Мишалова, владельца группы компаний «Мастер». Дмитрий Мишалов и Вадим Ермолаев имеют не только совместные деловые проекты, но и проекты политические: на последних выборах они стали спонсорами партии Андрея Садового «Самопомич», под знаменем которой прошел в городской совет Днепра Мишалов Вячеслав.

Олигарх Вадим Ермолаев «вляпался» в историю с неудачным политическим убийством

Вячеслав Мишалов

Но на этом связь Мишаловых с Ермолаевым не заканчивается. Согласно материалам дела № 32015100000000248, со счетов в банке «Конкорд» Мишаловых грязные деньги поступали на счета эстонского Versobank Вадима Ермолаева, после чего растворялись в оффшорных фирмах, оформленных на зиц-председателей.

Несмотря на то, что «Самопоміч» открестилась от Мишалова и даже изгнала его из своих рядов, у властей, с которыми Садовой вошел в жесткую конфронтацию, граничащую с абсурдом, имеется дополнительный стимул достать из шкафа скелеты его, пускай и бывших, но соратников. Так что…

Сохранить