Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ

Министр юстиции Украины Павел Петренко отмечает, что РФ или исполнит промежуточное решение Международного суда ООН по делу «Украина против России», или будет поставлен вопрос о применении принудительных механизмов исполнения.

Об этом он заявил на брифинге, отвечая на вопрос по поводу отказа оккупационных властей Крыма исполнять решение суда ООН о возобновлении деятельности Меджлиса и относительно возможности повлиять в этом вопросе на Российскую Федерацию.

Петренко отметил, что вообще не имеет желания комментировать заявление псевдовластей Крыма, поскольку это «абсолютно нелегитимные органы, которые не признает не только Украина, но и не признает весь цивилизованный мир».

«А что касается России, то Россия или исполнит промежуточное решение Международного суда ООН, или мы будем ставить вопрос о применении принудительных механизмов, вплоть до вынесения этого вопроса на заседание Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций», — сказал министр.

По его словам, фактически это «будет сигналом: перешла ли уже Россия все границы, или у нее все же есть какой-то здравый смысл, и она прекратит преследование крымских татар и украинцев, как это постановил суд, даже в промежуточном решении».

«Мы следим за поведением этой страны и будем принимать адекватные меры буквально в ближайшее время», — сказал Петренко.