Виктор Баранский: значительная часть жилищного фонда требует срочного капитального ремонта

Передача функции по эксплуатации и управлению многоэтажными домами объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на сегодняшний день дало возможность преодолеть постоянное бездействие и халатность ЖЭКов, которые давно не оказывают коммунальных услуг, качество которых соответствовало бы нормативным требованиям. Свидетельства бедственного положения мы видим каждый день: обшарпанные подъезды, ветхие фасады, протекающие крыши и подвалы.

В то же время, жильцы домов, создавших ОСМД столкнулись с тем, что для приведения коммуникаций в порядок требуются значительные средства, поскольку зачастую никакие ремонтные работы или модернизация оборудования, которое давно физически устарело не проводились десятилетиями.

По словам депутата Одесского областного совета Виктора Баранского, основная проблема состоит в том, что значительная часть жилищного фонда как в Одессе, так по всей Украине требует срочного капитального ремонта. Очевидно, что государство сегодня не в состоянии решить этот вопрос, несмотря на то, что последствия неэффективной эксплуатации, за последние 20, лет имеют глобальные масштабы. Ведь у каждого дома есть определенный срок эксплуатации, который предусматривает периодический частичный ремонт.

Необходимо проведение комплексного обследования домов, чтобы выяснить реальное состояние жилого фонда и объемы затрат на его оздоровление. И такая работа должна проводится не раз в двадцать лет, а актуализироваться каждый год.
Конечно, отмечает Виктор Баранский, максимально эффективным решением в данном случае была бы разработка общегосударственной долгосрочной программы восстановления жилого фонда в Украине. Такая работа требует комплексных усилий и скоординированных действий органов власти, финансовых институтов, бизнеса и частных лиц. Такой подход к решению данной проблемы позволил бы со временем построить современную и эффективную систему управления жилищной сферой и финансирования капитального ремонта жилищного фонда.

Пока же одесская команда( может, написать –представители Оппозиционного блока взяли инициативу в свои руки- так Виктором Баранским реализуется программа Помощь вашему дому) Оппозиционного блока реализует депутатскую программу «Помощь вашему дому» и предлагает механизмы реальной поддержки. Исходя из анализа существующей проблемы предлагаются различные варианты решения.

В рамках программы Виктору Баранскому удалось помочь нескольким сотням домов, расположенных в Киевском районе города Одессы. Депутатская программа ежеквартальная. Решение – куда именно и на что будет направлена помощь, жители выбирают сами. Также программой предусмотрена консультационная помощь. Наиболее частыми на сегодняшний день являются случаи острой необходимости ремонта инженерного оборудования и проведение мероприятий с целью повышения тепло и энергосбережения в домах. Теплосбережение и соответственно снижение затрат на тепловую энергию в жилых многоквартирных домах невозможно без обеспечения измерения потребления тепловых ресурсов, поэтому совладельцы многоквартирных домов стремятся установить тепловые счетчики.

«За общеполитической и экономической ситуацией нельзя забывать о том, каково живется людям в каждом конкретном районе или доме. Поэтому и создана моя депутатская программа помощи», — подчеркивает депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *