Россия пыталась скрыть химическую атаку в Сирии — Белый дом

На прошлой неделе Россия проводила дезинформационную кампанию в попытке скрыть химическую атаку в Сирии. Об этом заявили высокопоставленные представители Белого дома, передает WSJ.

Отмечается, что США заключили, что сирийские военные использовали запрещенный газ зарин при атаке.

После визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, официальные лица Белого дома поставили под сомнение роль России в химической атаке и предположили, что она, возможно, знала, что ее союзник Сирия готовится использовать зарин.

Сообщается, что у разведки США нет данных о том, знала ли Россия наперед о готовящейся химической атаке. Но по мнению представителей Белого дома, маловероятно, что Москва могла не знать об этом, учитывая тесное военное сотрудничество между странами.

Издание отмечает, что российские и сирийские силы работают бок о бок на аэродроме, который был использован для атаки. Этот факт вызывает подозрения среди представителей Белого дома и Пентагона, что Россия могла не знать о планах сирийского правительства.

В ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли удар ракетами «Томагавк» по аэродрому в сирийской провинции Хомс на западе страны.

Во вторник сообщалось, что Россия пообещала «ответить» в случае новых ударов США по Сирии.